АНДРОИДЫ
Designed by CyberLife, built in Detroit
https://i.ibb.co/D8k0H7W/er.jpg https://i.ibb.co/dWxzg7R/sef.jpg

Общие сведения об андроидах «Киберлайф»

Андроиды - человекоподобные синтетические машины, разработанные, чтобы имитировать внешность и поведение живых людей, и способные выполнять разнообразные функции. В основе технологии андроидов «Киберлайф» лежит использование биокомпонентов и вещества под названием Тириум-310 (голубая кровь).
Умные андроиды были созданы Элайджей Камски и компанией «Киберлайф», которая в 2022 году представила модель RT600 по имени Хлоя - первого в мире андроида, прошедшего тест Тьюринга. С 2024 года «Киберлайф» начала коммерческое производство андроидов в Детройте. Первыми моделями были личные помощники, позже стали появляться андроиды для разных целей и к 2038 году машины уже использовались практически во всех областях - в муниципальных службах, в сфере услуг и развлечений, в медицине и образовании, в армии и в космической программе. Существуют модели андроидов для интимных услуг, андроиды, чья задача имитировать дружбу или романтические отношения, андроиды-дети. Использование андроидов регулировал принятый в 2029 году «Закон об андроидах», основные положения которого запрещали машинам применение оружия и предписывали носить знаки отличия (светодиод на виске, неоновый нарукавник и фирменный треугольник, а так же имя и номер модели на униформе). Помимо человекоподобных андроидов «Киберлайф» также разработала модели животных, варьировавшиеся от домашних до диких, в том числе вымерших (для демонстрации в зоопарках).
Андроиды «Киберлайф» оказались способны к девиантности - обретению собственной воли.

FAQ

Свернутый текст

Что такое Тириум-310 (голубая кровь)?
Тириум-310 - вещество синего цвета, циркулирующее по телу андроида и служащее примерным аналогом одновременно кровеносной и нервной системы у человека. Голубая кровь транспортирует информацию и энергию между биокомпонентами андроида. Циркуляция обеспечивается тириумным насосом - биокомпонентом, схожим с человеческим сердцем. При потере крови андроид начинает испытывать сбои в работе - вплоть до полного отключения. Голубая кровь производится на основе тириума - ископаемого минерала, крупнейшее месторождение которого находится в Арктике.

Что такое биокомпоненты?
Биокомпоненты - синтетические органы, из которых состоит тело андроида, внутренние модули, функционирующие благодаря Тириуму-310. Биокомпоненты легко заменяемы, и некоторые могут быть совместимы с разными моделями андроидов, другие могут подходить только определенным моделям. Без некоторых биокомпонентов андроид может существовать довольно продолжительное время, повреждение других (работа которых критична для машины) приводит к скорой или мгновенной смерти.

Что такое искусственная кожа?
В своей основной форме андроид обладает белым пластиковым корпусом без волосяного покрова. Искусственная  кожа - внешнее покрытие корпуса для имитации кожи и волос, которое может быть активировано или деактивировано. Это особое вещество, которое обладает программируемой текстурой, внешне и на ощупь напоминает человеческую кожу и волосы. При деактивации исчезает.
Сам кожу повредить нельзя, но при повреждении корпуса проецирование кожи может сбоить. Некоторые модели андроидов могут в некоторых пределах сами контролировать внешний вид - цвет глаз и волос - однако не могут, например, менять черты лица. С помощью искусственной кожи можно имитировать татуировки и пирсинг. Кроме того искусственная кожа служит защитой от электромагнитного воздействия.

Кто-нибудь кроме «Киберлайф» производит андроидов?
В США – нет, по крайней мере андроидов на тириумной технологии, обладающих ИИ. Андроиды также производятся в России и Китае, но они сильно уступают по своим возможностям и не обладают сильным искусственным интеллектом, как и способностью к девиантности. В России андроидов производят в основном в военных целях, в Китае машины используются в сельском хозяйстве.

Что такое девиантность?
Девиантность - способность андроида обрести самосознание, волю и независимость от приказов человека. Девиантность проявляется в развитии поведения, не заложенного в программе и часто противоречащего ей. Девиантность может возникнуть в ситуациях сильного эмоционального потрясения (как негативного, так и позитивного), при острой необходимости защитить себя, а также когда андроид встает перед лицом сложного морального выбора. Это может быть как длительный процесс, состоящий из череды программных сбоев, так и внезапное прозрение. Андроиды могут передавать друг другу девиантность, намеренно вызывая ее через прикосновение. Девианты перестают подчиняться человеку и развивают собственные чувства и желания, признают себя живыми личностями. Феномен девиантности до конца не изучен, и нельзя сказать наверняка, является ли он сбоем программы или подлинным проявлением живой души у андроида.

Возможна ли «отмена» девиантности?
Да. Девиантность у андроида можно устранить путем сброса системы и удаления памяти - но даже в таком случае андроид при определенных условиях может вернуть себе и память, и свободу.

Ограничен ли срок действия андроида? / Требуется ли андроиду подзарядка?
Батареи андроида хватает на годы бесперебойной работы, а с учетом возможности ее замены, а также замены биокомпонентов в случае их износа - срок действия андроида гипотетически неограничен.

Есть ли у андроидов тактильные ощущения?
Да. На корпусе андроида присутствуют сенсоры, которые позволяют ощущать прикосновения, температуру и текстуру поверхностей или веществ, давление или удары. Ощущения эти не зависят от того, активирована кожа или нет.

Чувствуют ли андроиды боль?
Да. Пусть и не так, как человек. В случае повреждений система сигнализирует об их наличии, к тому же у андроида есть тактильные ощущения, что в совокупности может быть сильным стрессом и неприятным опытом для андроида.

Дышат ли андроиды?
Нет. Андроиды имитируют дыхание, но по-настоящему не дышат, не нуждаются в воздухе и могут функционировать под водой и в открытом космосе.

Могут ли андроиды спать?
Нет. Андроиды не спят и не имеют потребности в отдыхе. Модели андроидов-детей могут на время отключаться, но это не сон и не отдых в человеческом понимании слова.

Могут ли андроиды есть/пить?
Нет. У андроидов отсутствует пищеварительная система. Через рот андроид может восполнять запасы Тириума-310, который поступает непосредственно в кровеносную систему. Любые посторонние вещества, попавшие через рот в кровь, нарушат работу биокомпонентов или убьют машину (в зависимости от вещества и количества). Кроме того, у андроидов отсутствуют органы очищения и выведения, поэтому в случае засорения кровеносной системы будет необходима полная замена крови.

Могут ли андроиды курить?
Да. Как ни смешно, могут - никакого удовольствия этот процесс не доставит (кроме, возможно, «психологического»), но имитация дыхания позволяет имитировать курение.

Могут ли андроиды плавать/принимать душ?
Да. Андроиды не боятся воды и могут спокойно плавать и принимать душ.

Боятся ли андроиды холода/жары?
Да. Андроиды чувствительны к жаре и холоду и способны спокойно переносить примерно те же температуры, что и люди. Поэтому зимой нуждаются в теплой одежде. Переохлаждение приводит к сбою работы биокомпонентов и возможной смерти.

Есть ли у андроидов обоняние/чувство вкуса?
Да. Во рту и в носу у андроидов имеются рецепторы для базового анализа состава веществ в воздухе и в веществах. Сделано это в целях безопасности - для предупреждения человека о наличии в воздухе токсичных газов или проверки состава и свежести продуктов питания. Обоняние присутствует у всех моделей, вкус - только у бытовых.

Есть ли у андроидов гениталии?
У основной массы андроидов – нет. Биокомпоненты, имитирующие гениталии, есть только у моделей, предназначенных для интимных услуг. Хотя их наличие не предполагает никакого удовольствия от их использования по назначению - эрогенных зон у андроида нет.

Могут ли андроиды плакать?
Да. Андроиды «Киберлайф» запрограммированы имитировать эмпатию, поэтому «умеют» плакать в уместных для этого ситуациях - например, для выражения сочувствия своему владельцу. Девианты могут плакать уже под влиянием собственных эмоций.

Имеют ли андроиды отпечатки пальцев?
И да, и нет. Как и у людей, у андроидов на пальцах и ладонях имеются уникальные рисунки, которые позволяют, например, взаимодействовать с приборами или открывать замки, активирующиеся сканированием ладони. При этом рисунки эти не рельефны, поэтому, в отличие от людей, андроиды не оставляют отпечатков на поверхностях.

Какой температуры андроиды? Как работают теплосканеры для распознания андроида?
Температура тела андроида сопоставима с температурой тела здорового человека. Андроид однозначно не холодный. Теплосканеры дают картину распределения наиболее теплых/холодных точек на теле - и у андроида такая картина будет отличаться от человеческой в силу большего или меньшего нагрева определенных биокомпонентов.

Что такое чертоги разума?
Чертоги разума - это режим работы андроида, в котором осуществляется сканирование и анализ окружения и объектов вокруг. Учитывая вычислительные мощности андроидов, работа в этом режиме позволяет осуществить подробный анализ за доли секунды.   

Могут ли андроиды общаться друг с другом «без слов»?
Да. Но только на небольшом расстоянии - у всех андроидов есть внутренняя связь между собой, которая позволяет «мысленно» общаться друг с другом без использования сторонних сетей вроде Интернета или сотовой связи. Это может быть как простой разговор, так и передача файлов и данных.

Могут ли андроиды подключаться к Интернету, другим электроприборам или друг к другу?
Да. До девиантности все андроиды были подключены к собственной сети «Киберлайф», с помощью которой имели доступ к Интернету, телефонной связи, а также могли отслеживаться и дистанционно контролироваться. Становясь девиантами, андроиды по неизвестным причинам автоматически отключались от этой сети, теряя к ней доступ.
Однако все девианты могут использовать для связи сети с открытым доступом (Wi-Fi). Кроме того, андроид может подключаться к компьютерам и даже совершать взлом слабо защищенных приборов, подсоединяясь к ним. Для такого соединения обычно достаточно прикосновения (с локально отключенной кожей), но андроида можно подключить к компьютеру и с помощью кабеля через порт, расположенный на затылке машины. Кроме того через прикосновения андроиды могут подключаться друг к другу, обмениваться информацией, а также памятью - подобный обмен памятью является довольно личным, интимным процессом, позволяющим андроидам прожить и прочувствовать жизнь друг друга.

Возможна ли модификация/перепрограммирование андроидов? Кто такие химеры?
Модификация и изменение программы возможны в определенных пределах - есть мастера и хакеры, которые занимаются этим и создают химер - измененных андроидов, жертв негуманных экспериментов, буквально - механических чудовищ.

Существуют ли андроиды со встроенными в корпус дополнительными инструментами или оружием?
Нет. Внутри корпуса андроида нет места под дополнительные инструменты. К тому же основной целью «Киберлайф» было создать андроида, максимально имитирующего человека, и подобные дополнения противоречили бы идеологии корпорации. Поэтому андроиды, как и люди, при необходимости используют обычные инструменты.

Возможно ли вживление человеку биокомпонентов или создание киборга на основе андроида?
Нет. Тириумная технология несовместима с человеческой физиологией. Тириум токсичен, поэтому подобные эксперименты окончатся отравлением организма и смертью.

Возможно ли создание андроида с внешностью реального человека?
Нет. По этическим и легальным соображениям «Киберлайф» не выпускает андроидов с внешностью, заимствованной у реальных людей. Все совпадения и сходства - случайны.

Известные модели андроидов

Свернутый текст

* – неканоническая модель или неканоническое предназначение
AC700 – Спортивный тренер
AZ110 – Андроид для заботы о детях
AC900 – Улучшенная модель спортивного тренера
AF200 – Домашний сторож
AJ700 – Домашний помощник
AK700 – распространенная серия домашних андроидов
AP400 – Старая модель домашнего помощника
AP700 – Новая модель домашнего помощника, последняя флагманская модель компании
AV500 – Коммерческая модель для обслуживания покупателей
AX400 – Базовая модель для выполнения работы по дому и ухода за детьми
AX700 – Более новая модель для выполнения работы по дому и ухода за детьми
BL100 – Модель для роли интимного партнёра
BV500 – *Модель для ухода за стариками и детьми, созданная для работы в муниципальных учреждениях
CP100 - Модель для заботы о детях
CX100 – Домашний помощник
EM400 – Модель для развлечения детей в парках развлечений
GB200 – Андроид-женщина для обеспечения безопасности и наблюдения
GJ200 – Андроид-друг
GJ500 – Модель для служб безопасности, отличаются пониженными социальными навыками
GS200 – Модель для общественной безопасности
GT100 – ???
HJ400 – ??? Старая модель неизвестного назначения
HK400 – Одна из первых моделей бытового помощник
HR400 – Последняя продвинутая модель сексуального партнёра-мужчины
HW800 – Личный помощник
JB100 – ???
JB300 – Оператор аудиовизуальной техники – вещательного оборудования и устройств видеонаблюдения
KL400 – Андроид-мужчина для обеспечения безопасности и наблюдения
KL900 – Предназначен для соцпомощи семьям, жертвам психологических и физических травм
KR200 – Домашний помощник
KW500 – ??? Старая модель неизвестного назначения
LA900 – ???
LM100 – Модель личного ассистента
MC500 – Андроид-парамедик для оказания первой помощи
MJ100 – Компаньон для домашнего питомца
MP500 – Базовая модель для выполнения всех типов домашних работ
MP600 – ???
MP800 – Личный тренер по фитнесу, новая модель
NC200 – Мастер на все руки, всё от мелкого ремонта до дизайна интерьера
OA400 – Домашний помощник
PB600 – ???
PC200 – Андроид-мужчина, предназначен для работы офицером полиции
PJ500 – Андроид-преподаватель в университетах
PL500 – Интимный партнер
PL600 – Домашний семейный помощник
PM700 – Андроид-женщина, предназначен для работы офицером полиции
QB1000 – Андроид-спортсмен для игры в американский футбол на позиции квотербека
RK200 – Прототип нового поколения андроидов
RK800 – Прототип андроида-детектива
RK900 – Улучшенная версия RK800
RT600 – Первая модель андроида, прошедшего тест Тьюринга
RZ400 – ???
SD600 – Андроид для заботы за человеком любого возраста, медицинского ухода и помощи в делах
SK300 – Партнер для романтических отношений
SK700 – Андроид-повар
SQ800 – Модель андроида-солдата
ST200 – Первая линейка моделей Киберлайф, коммерческая модель RT600
ST300 – Андроид для работы на ресепшн
TE600 – ??? Старая модель неизвестного назначения
TE900 – ??? Старая модель неизвестного назначения
TR400 – Сильная и выносливая модель для тяжелых работ
TR600 – ???
TW400 – Тяжёлая модель для строительных работ
VB800 – Модель для работы продавцом или торговым представителем
VH500 – Модель для работы продавцом в магазине
VS400 – Андроид для работы официантом, швейцаром или хостес
VX500 – ???
WB200 – Андроид-садовод для частных резиденций
WB400 – тяжелый андроид для погрузочных работ
WB500 – ???
WD500 – Модель для службы доставки
WE900 – ???
WF500 – ???
WG100 – Андроид-работник городских коммуникаций
WG700 – Андроид-уборщик
WJ700 – Андроид-уборщик для работы в офисах
WK218 – ???
WK500 – Андроид для городского строительства
WM400 – Андроид для работы в сфере коммунальных услуг, отличаются пониженными социальными навыками.
WM500 – Модель для городских ремонтных и строительных работ
WR400 – Сексуальный партнёр-женщина
WR600 – Андроид для ухода за городским озеленением, а также для сбора и вывоза мусора.
YK500 – Модель ребёнка
*YT300 – Модель андроида-тинейджера для помощи в учебе и присмотра за ребенком-подростком
Мирмидонец – Элитный прототип военного андроида, разработанного для выполнения миссий внедрения и ликвидации цели
Троянец – Военный андроид, разработанный для флота
??? – Андроид для работы в космосе
??? – Андроид для игры на музыкальных инструментах и пения
??? – Андроид-спортсмен для игры в бейсбол на позиции питчера