ОБСТАНОВКА В МИРЕ И В ДЕТРОЙТЕ
Мировое население превысило 10 миллиардов. Америка и Россия грозятся развязать Третью мировую войну из-за ресурсов тириума в Арктике. Канада — единственная страна без андроидов.
До восстания андроиды в США есть практически в каждой семье и применяются повсеместно – от мелкого труда до армии и интимных услуг. Индустрия андроидов подняла промышленность Детройта, благодаря чему город восстал из разрухи и превратился в технологическую столицу Америки. Хотя город процветает, параллельно растёт безработица и нищета некоторых слоёв населения, которые из-за андроидов потеряли свои рабочие места.
Технологии находятся на высоком уровне. В качестве транспорта используются как автомобили или автобусы с водителем, так и автономные беспилотные автомобили компании SWISH.
Для патрулирования улиц и территорий применяются дроны.
Бумажную прессу вытеснили интерактивные цифровые планшеты. В Детройте издаётся ряд журналов: Detroit Today, Century, Tech Addict, Green Earth, Gossips Weekly, All Sports.
Андроиды используются в космосе. Для людей предлагается космический туризм, доступны полёты вокруг Луны.
Городские фермы — пилотный проект Детройта, в котором дворы и крыши домов используются для сельскохозяйственных нужд. Продукция выращивается без пестицидов и ГМО и продаётся через специальные магазины органической еды. Городские фермы предлагают рабочие места с достойной оплатой безработным людям.
Из тириума, помимо «голубой крови», производится также наркотик под названием «красный лёд». Департамент полиции Детройта создал оперативную группу, которая борется с его распространением.
Отзыв андроидов после захвата телестудии 7 ноября ослабил армию и часть гражданских структур, начались перебои в работе больниц, школ, коммуникаций.