Detroit: Программный сбой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Detroit: Программный сбой » Личные эпизоды » [12.12.2038] слепящий камуфляж


[12.12.2038] слепящий камуфляж

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

СЛЕПЯЩИЙ КАМУФЛЯЖ
https://i.ibb.co/YyPY9GP/dazzle.jpg
art by Эра

Chloe : Elijah Kamski
[12.12.2038]

На следующий день после операции и личной встречи с Заккори Элайджа Камски возвращается домой с желанием задать несколько вопросов Хлое.

+2

2

Это была большое выступление по случаю презентации разработанного молодой компанией «Киберлайф» искусственного интеллекта. Огромный зал, широкие экраны над сценой. Элайджа - юноша в черной футболке, джинсах и кедах (примерив накануне костюм, он понял, что чувствует себя в пиджаке и галстуке совершенно неуютно, да и выглядит глупо) уверенно рассказывал об этапах работы, о своих коллегах, о прорывах и достижениях - перемежая всё это заготовленными заранее шутками, которые, судя по реакции аудитории, были вполне удачны.
Это был большой успех, можно сказать, звездный час. То, к чему он шёл долгое время.
В конце к нему на сцене присоединились официальные лица, важные люди и коллеги из отрасли. Они, в отличие от него, прекрасно выглядели в костюмах с галстуками.
- Это было впечатляюще.
(аплодисменты, свист одобрения)
- Поздравляю, Элайджа.
(крепкое рукопожатие, восторженные возгласы публики)
- Ты успешно прошёл тест Тьюринга.

Он вздрогнул, стряхнув с себя сон.
Навигатор сообщил, что они подъезжают к дому.
Первым делом он включил ноутбук и открыл облако, куда велел Хлое пересылать в видеоформате все отчеты о важных событиях. Ему нужно было найти информацию о давешней встрече Хлои с лидером «Зловещей Долины» - встрече, о которой он, как ни иронично, узнал не от неё, а от самого Заккори.
Судя по всему, RK500 считал Элайджу Камски своим личным врагом. Но он не убил его, когда была возможность, хотя сделать это было легче легкого. Почему? У 500-го, кажется, был свой странный кодекс чести, который не позволял убить беспомощного и безоружного, а Камски вчера явно не тянул на равноценного противника. Зачем он тогда вообще пришёл? Поговорить? Или просто продемонстрировать, что он сейчас является хозяином положения и может жонглировать обстоятельствами так, как ему заблагорассудится.
Что ж, это сработало. Паранойя Камски, и без того обострившаяся за эту неделю, теперь достигла предела.
Мысль о том, что он смог подобраться к Хлое, серьезно выбила его из колеи. Сейчас, в первую очередь, он хотел знать, зачем и о чём Заккори понадобилось разговаривать с ней, и как прошёл этот разговор.
И почему она не сообщила об этом Камски.
Вслепую всё это занимало чертовски много времени, что в данный момент невероятно раздражало Элайджу. Он нервно стучал по клавиатуре, комментарии голосового помощника перебивали и наслаивались друг на друга. А главное, ничего, связанного с RK500 он не обнаружил. То ли он от нервов промахивался мимо нужных клавиш, то ли ничего и не было.
В конце концов, это было уже невыносимо, и Камски, разозлившись, бросился, натыкаясь на углы, в ванную комнату. Наклонившись над раковиной он, шипя и задевая швы, снял повязку. Гораздо раньше, чем рекомендовал доктор Кавински, которому, несмотря на все произошедшее, удалось довести операцию до конца. Однако продолжать находиться в темноте было просто невозможно, Элайдже необходимо было видеть. Избавившись от бинтов, он выпрямился и посмотрел на себя в зеркало - пришлось приблизиться почти вплотную, чтобы разглядеть хоть что-то. Светлая радужка глаз была окружена красным от крови белком, на отекших, в лиловых с желтизной пятнах, веках - сетка швов. Вся верхняя половина лица пульсировала тупой болью, которая обострялась при каждом резком движении.
Ему пообещали, что зрение восстановится, но пока что всё было размытым, как в мутной воде. Но что-то он видел.
Камски сделал круг по помещению, положив руки на пояс, и перевел дух, собираясь с мыслями. Затем вернулся к компьютеру, чтобы убедиться: ни по каким клавишам он не промахивался, в базе действительно не было ни одной записи за прошлый день.
Он хотел было напрямую соединиться с Хлоей, но в это же самое время услышал мягкий хлопок двери и шаги в прихожей. Закрыв ноутбук - чересчур резким жестом, так что крышка упала с громким стуком - он появился в дверях кабинета.
- Почему ты не сказала мне о встрече с RK500?

+2

3

Вчерашний день тянулся мучительно долго. Хлое нужно было время, чтобы после произошедшего разобраться в себе, но именно его в  распоряжении не было. Были люди, андроиды, множество отделов огромной корпорации, давно работающей, как отлаженный механизм. Были встречи, переговоры, документы, правки, согласования, подписи. Хлое начало казаться, что вместо времени образовалась черная дыра или оно совсем исчезло, хотя часы, что системные, что визуальные на стене кабинета - стилизованные под строгую классику, с несколькими циферблатами, показывающими время в разных столицах мира, - продолжали отсчитывать минуты и секунды все так же точно. 

Ее система сбоила, фоновые программы внезапно становились ведущими, а нужные запускались через усилие. Память взбесилась, в рандомном порядке подкидывая кадры записи утренней встречи с Заккори, которые поднимали ненужные эмоции, цепочку нежелательных ассоциаций и совершенно непривычные мысли. Например, смог ли Заккори починить колено или велась ли статистика по количеству андроидов, уничтоженных в лагерях, и что нужно сделать, чтобы получить точную цифру. Это снова тормошило эмоции, а те запускали видеоряд, и так по кругу, до бесконечности. 

Противоречивые мысли, ни о чем и обо всем сразу, как раз такие, которые катастрофически мешали думать и работать, а ежедневному распорядку в "Киберлайф", как и всем его работникам, было не до девиации андроида, исполняющей обязанности генерального. А у нее просто нет никакого права снижать производительность из-за свои личных проблем и сбоев. Но сбои в поврежденных программах были всего лишь цифрами. А кто теперь она?..

На закрытой парковке башни Хлою уже встречал начальник службы безопасности с двумя андроидами: механиком и помощником программиста из IT отдела. Когда Хлоя смогла поймать сеть, то связалась с внутренней СБ и кратко обрисовала ситуацию: в программе ее автокара поломка, нужно внимательно осмотреть и привести его в порядок до возвращения домой. Нет, заменять машину не нужно, да, она хочет знать, что с автопилотом и, разумеется, прямо сегодня.

То, что кто-то сумел перенастроить автопилот было очень плохо. И либо это было сделано на вилле, либо здесь. И это была отдельная проблема - вычислить тех, кто появлялся на стоянке в последние несколько дней. Хлоя очень надеялась, что безопасник поймет ее правильно и сделает все тихо.

Оставшаяся часть дня прошла под эгидой работы, сдобренной мучительной борьбой с собственной системой. На внутреннем видеосовещании Хлоя зависла, когда в голове внезапно всплыл заслонивший все насущные проблемы вопрос: как сообщить Элайдже о встрече с RK500 и сообщать ли вообще?

- Что-то не так с формулировкой? - из ступора ее вывел вопрос начальника юридического отдела и вопрошающий взгляд финансового директора на соседнем экране.

- Нет, в целом все в порядке. Пункт 7.3 надо скорректировать с учетом интересов уже работающих андроидов, еще не оформивших нужные документы, - моргнув, ответила Хлоя, вернувшись в реальность. - Нужно организовать процесс оформления, чтобы это не затянулось на месяцы. 

Реальность не радовала совершенно. Эмоции буквально ломали ее систему под себя, делая из точной работоспособной машины нечто, подверженное несвоевременным, дурацким мыслям, всплескам собственного настроения и влиянию окружающих. Невыносимо.

Всю обратную дорогу до дома Хлоя взвешивала за и против, не в состоянии принять правильное решение: каким образом рассказать о встрече с RK500? Не сообщать - это чуть ли не в открытую признаться в девиации, а это ставило под удар буквально все. Ее место в этом доме и даже работу в корпорации. Кем она станет, потеряй все это? Куда пойдет? Что будет делать? Доверит ли ей Элайджа кресло руководителя, зная, что она девиант и может ему не подчиниться? Ответ был слишком очевиден.

Прежняя же Хлоя, имеющая приоритетом физическую и информационную безопасность Элайджи, совершенно точно сообщила бы о встрече, невзирая на обстоятельства, в связи с прямой угрозой убийства. Ей же предстояло это решение найти.

Стоило ли сообщить создателю о планах RK500 прямо сейчас, перед сложной операцией? Когда состояние Камски едва стабилизировалось, а уровень стресса после травмы пусть немного, но снизился? Но если она сделает так, получится, что она выполняет указания Заккори. 

Это было невозможно, а так же просто невыносимо и страшно злило. Хлоя, наконец, идентифицировала это странное, абсолютно не физическое, саднящее, сжимающее ощущение в "груди" и "горле" как сильные "злость" и "раздражение". Она не кукла, чтобы не говорил RK500, и не станет выполнять чьи-либо инструкции!..

Прибытие домой помогло собраться. Хлоя насколько могла, постаралась выровнять эмоции, говорила мало, только при необходимости, каждую минуту страшась себя выдать. Ее спасло то, что Элйджа все еще был незрячим, потому что эмоции подчинялись плохо, то и дело стараясь показаться на лице и продиктовать жесты. Чертовы прописанные реакции, которыми она недавно так восхищалась.

Все, что Хлоя позволила себе сделать - поговорить с охраной виллы на предмет усиления и спросить Элайджу, какое количество охраны будет завтра его сопровождать. Услышав ответ и с минуту понаблюдав за создателем, нервозность которого выдавали только резковатые движения и слегка учащенный пульс, Хлоя решила промолчать. Один вечер ничего не решит. Пройдет операция, тогда будет видно. Вряд ли Заккори так быстро нападет, даже военному андроиду нужно время, чтобы подготовиться.

Утром Хлоя, тщательно проверив, все ли выполнила как обычно - теперь эта постоянная проверка действий отнимала время и ресурсы - уехала в башню засветло.

День прошел практически так же, как и предыдущий: в поиске необходимых решений на работе и борьбой с собственными эмоциями, которую она зачастую проигрывала. Поняла она это тогда, когда милая девушка-девиант на ресепшене посмотрела на нее удивленно и спросила, все ли в порядке. Конечно, в порядке, доброго вечера, дежурно улыбнулась Хлоя и развернулась к выходу, силясь удержать внутри странное чувство пустоты и холода. Она не хочет ехать домой - вот что Хлоя поняла, когда ее автокар плавно выехал с острова Белль.

Тишина в доме была вроде бы привычной, но сейчас странно настораживала. Хлоя сняла верхнюю одежду и прошла в кабинет. Вопрос Элайджи остановил ее на полпути и застал врасплох. Он знает? Откуда?! Его интонации не оставляли сомнений - что-то случилось. 

Паника нахлынула внезапно и сильно. Хлоя становилась там, где услышала вопрос и мысленно заметалась в поисках ответа. С чего начать? Только не оправдываться! Он ее видит? Тогда она точно выдаст себя! Что с его глазами? Почему он без повязки? Откуда он знает про Заккори?!

Но Камски, хоть и был явно зол, выглядел плохо и щурился так, что было понятно - он силится разглядеть окружающее пространство. Хлоя не знала рекомендаций от доктора Кавински, но вряд ли пациентам предписывалась вот такая активность в первые же сутки после сложной операции... Нельзя снимать повязку так рано! Стоп, Хлоя, стоп. Надо ответить. Что сказать? Какая ее реакция для Камски будет обычной? Она не знала. Хлоя, глубоко вздохнув, решив действовать наугад, ответила, надеясь, что заминка была не слишком долгой:

- Не видела смысла беспокоить вас перед операцией, Элайджа. Все прошло хорошо? Наверное, мне понадобятся предписания от врача? - Кажется, получилось. И интонации вышли прежними, мягкими и ровными, ну а выражение лица... Она очень надеялась, что справилась. Или Элайджа просто не заметит, что в его присутствии она их использует. Рвущийся наружу вопрос "что случилось?" по странному наитию она удержала, хотя программы заметались в не меньшей панике, дезориентируя. Откуда он мог узнать о встрече, если она не фиксировала его вмешательства в свою систему? Кто мог видеть ее встречу с Заккори? Или RK500 обманул, и кто-то все же присутствовал, снял на видео, а потом отослал Камски? Другого варианта просто не было, кроме... Вывод, который для ИИ андроида был бы совершенно очевиден, но девиантное сознание принимать отказывалось.

Отредактировано Chloe (24 апреля, 2019г. 20:39)

+3

4

- Стакан воды, - перебил её Камски где-то на середине слова «понадобятся». - И запись встречи на мой компьютер.

Элайджа закинул в рот таблетку обезболивающего и запил водой. Жестом велел Хлое остаться.
Он просматривал запись с фрагментом её памяти за позавчерашний день - с момента похищения (мерзавец взломал её электрокар) и до конца разговора (или, по крайней мере, того, что выглядело как конец разговора). Свет экрана резал глаза, но Камски был слишком сосредоточен на записи и не обращал внимания, только щурился и часто моргал. Время от времени он отматывал назад, переслушивая отдельные реплики Заккори или Хлои. Что ж, теперь понятно, почему она сразу же не послала сигнал бедствия – девиант выбрал для встречи место, где не ловила связь. Некоторые меры безопасности слишком просто обойти.
Выражение его лица никак не выдавало того, какое впечатление на него производило всё происходящее на экране. Лишь пару раз он странно усмехнулся.
Собственно, мнение дефективной военной машины об устройстве этого несправедливого мира мало трогало Камски. Однако, ему было необходимо понять образ мысли лидера «Долины», найти какую-то уязвимость в его когнитивных системах. Что он такое? «Харизматичный и целеустремленный» - так охарактеризовал 500-го Маркус в их недавнем разговоре в сети. И злой, очень злой. Да, Заккори и правда был убедителен, в чём Камски имел радость убедиться лично. Даже очевидные сбои в работе его процессов не портили эффекта – скорее, наоборот, усиливали. Всё же занятно, как качества, которые были подавлены ещё в ходе производства, расцвели, когда RK с присущим ему гибким ИИ получил свободу. И неудивительно, что ему удалось в краткие сроки собрать армию под своим началом – на андроида (ещё недавно раба, а теперь – растерянного и напуганного вдруг свалившейся на него свободой) такие слова должны были оказывать серьезный эффект. Да и решения он предлагал заманчивые – попросту перебить к чёрту всех, кого он считал врагами.
Путь, выбранный Маркусом, был, конечно, длиннее и куда тернистее.
Надо отдать должное Хлое - она умудрялась поддерживать диалог там, где диалога по сути не было. Она выбрала правильную дипломатическую тактику - потому, возможно, и осталась жива. Хотя перебороть упрямство одержимого идеей RK даже ей было не под силу.
В конце концов, Камски поставил на паузу и, откинувшись в кресле, уставился на свою помощницу долгим, прямым взглядом.
Хлоя не хотела беспокоить его перед операцией. Такой ответ несколько успокоил Элайджу. Разумеется, она не могла предвидеть, что Заккори заявится прямо в больницу. Расскажи она ему всё – он был бы лучше подготовлен к этой встрече. Впрочем, нет. Скорее всего, он просто отменил бы операцию.
Его вполне убедили её интонации - это был спокойный и ровный голос, который он знал и к которому привык. Не то сбивчивое лепетание, что он слышал, когда она только вернулась после ареста ФБР.
А ведь он не видел её всё это время. Конечно, и сейчас она была лишь мутным светлым пятном в тёмно-сером интерьере его кабинета. Но всё же – прошло уже несколько дней как она вернулась домой, а он только сейчас получил возможность увидеть ее своими глазами, впервые за без малого месяц.
Странное дело, его собственное знакомство с террористом задело его гораздо меньше, чем тот факт, что он подобрался к Хлое. Это всё равно, как если бы он явился к Камски прямо домой. Такая беспечная наглость злила и к тому же внушала ощущение потери контроля над ситуацией. Заккори агрессивно перехватил инициативу, и это абсолютно не устраивало Элайджу.
А ещё он попросту испугался. Осознавала ли она, что была на волосок от смерти? Разумеется, Камски знал, что, находясь в кресле гендиректора «Киберлайф», Хлоя будет открыта разного рода опасностям. Однако это же положение – на виду у публики и в окружении сотрудников корпорации – должно было защитить её. И однако… Уже второй раз за короткое время он чуть не потерял её.
- Это единственное, что ты скрыла от меня? Или есть ещё что-нибудь важное, о чём ты «не видела смысла» сообщать?
Он наклонился к столу, поставив локти на столешницу и соединив кончики пальцев перед лицом.
- Прочти свой текст инициализации и дай мне отчет о работе систем, - сказал он.

+2


Вы здесь » Detroit: Программный сбой » Личные эпизоды » [12.12.2038] слепящий камуфляж